L’élagage est une étape incontournable pour les arbres fruitiers. En effet, cette étape peut améliorer la quantité et la qualité des fruits. Apprendre quand tailler les arbres fruitiers créera également un échafaud ouvert assez puissant pour porter tous ces beaux fruits sans se briser. Des méthodes de taille appropriées et le bon timing sont la clé pour des récoltes abondantes et des arbres en santé. Lisez la suite pour quelques conseils et techniques sur la taille des arbres fruitiers.
Quand élaguer un arbre fruitier ?
La plupart des arbres fruitiers n’ont besoin d’être élagués qu’une fois par an, une fois qu’ils sont formés. Le premier élagage des arbres fruitiers est important pour aider les jeunes arbres à produire des tiges épaisses et des auvents ouverts dans lesquels la lumière et l’air peuvent pénétrer et favoriser la floraison. Mais cela leur permet également de prévenir certaines maladies fongiques et bactériennes. Le moment le plus approprié pour la taille des arbres fruitiers est au début du printemps, avant la rupture des bourgeons et la dormance des arbres.
La taille doit être déterminée au moment de la plantation, en coupant la nouvelle tige de 24 à 30 pouces du sol et en éliminant les pousses latérales. Cela entraîne la croissance de branches basses et l’équilibre entre croissances, ainsi que le système racinaire, afin d’empêcher la plante de peser lourdement pendant l’établissement. Vous ne pouvez pas espérer beaucoup de fruits les deux ou trois premières années, car la plante développe des branches basses pour une meilleure fructification.
Cette formation des jeunes arbres peut prendre de nombreuses formes, mais la plus courante est la formation des leaders centraux. Ce type d’entraînement confère à l’arbre un tronc solide et des tiges ramifiées latéralement qui commencent à environ 30 pouces du sol. L’échafaudage est formé en sélectionnant un tour d’échafaudage, quatre à cinq branches équilibrées, qui formeront la forme de base de l’arbre.
Élagage des arbres fruitiers après la première année
Il est important de savoir comment tailler un arbre fruitier pendant les trois premières années. L’objectif est d’accroître la résistance de l’échafaudage, de promouvoir les branches fructifères et de minimiser les frottements et les croisements.
Le meilleur moment pour élaguer les arbres fruitiers nouvellement plantés est en été, après que les nouvelles pousses ont commencé à germer. Lorsque la nouvelle croissance atteint 3 à 4 pouces, sélectionnez le leader central et supprimez toutes les autres branches à 4 pouces au-dessous. Les branches latérales sont recouvertes de cure-dents ou d’objets similaires pour former des angles d’entrejambe de 45 à 60 degrés par rapport au leader central. Cela crée des branches robustes qui ne sont pas susceptibles de se fendre et peuvent supporter une charge de fruits lourds.
Élaguer un arbre fruitier après trois ans
Les trois premières années sont consacrées à la gestion de l’échafaudage, à l’élimination des branches qui se croisent, des tiges secondaires, des trombes d’eau (ou de la croissance des drageons), de la croissance à la baisse et à la réduction latérale du quart de la croissance latérale. Cette étape ultérieure fortifie les branches latérales.
Effectuer l’élagage au début du printemps est également idéal pour retirer les branches et la croissance irrégulière qui est faible et diminue la fructification. Une fois que l’arbre est mature, l’élagage est presque inutile, sauf pour réduire les branches faibles vers le bas, et pour enlever les branches mortes.
Cependant, quel que soit le moment où vous souhaitez élaguer votre arbre fruitier, l’idéal sera de contacter un professionnel comme cet élagueur en Ardèche. Il saura trouver la meilleure solution pour parfaire votre arbre, quelles que soient les conditions qui se présentent.