
L’élagage
est une étape incontournable pour les arbres fruitiers. En effet, cette étape
peut améliorer la quantité et la qualité des fruits. Apprendre
quand tailler les arbres fruitiers créera également un échafaud ouvert assez
puissant pour porter tous ces beaux fruits sans se briser. Des méthodes de
taille appropriées et le bon timing sont la clé pour des récoltes abondantes et
des arbres en santé. Lisez la suite pour quelques conseils et techniques sur la
taille des arbres fruitiers.
Quand élaguer un arbre fruitier ?
La
plupart des arbres fruitiers n’ont besoin d’être élagués qu’une fois par an,
une fois qu’ils sont formés. Le premier élagage des arbres fruitiers est important
pour aider les jeunes arbres à produire des tiges épaisses et des auvents
ouverts dans lesquels la lumière et l’air peuvent pénétrer et favoriser la
floraison. Mais cela leur permet également de prévenir certaines maladies
fongiques et bactériennes. Le moment le plus approprié pour la taille des
arbres fruitiers est au début du printemps, avant la rupture des bourgeons et
la dormance des arbres.
La
taille doit être déterminée au moment de la plantation, en coupant la nouvelle
tige de 24 à 30 pouces du sol et en éliminant les pousses latérales. Cela
entraîne la croissance de branches basses et l’équilibre entre croissances,
ainsi que le système racinaire, afin d’empêcher la plante de peser lourdement
pendant l’établissement. Vous ne pouvez pas espérer beaucoup de fruits les deux
ou trois premières années, car la plante développe des branches basses pour une
meilleure fructification.
Cette
formation des jeunes arbres peut prendre de nombreuses formes, mais la plus
courante est la formation des leaders centraux. Ce type d’entraînement confère
à l’arbre un tronc solide et des tiges ramifiées latéralement qui commencent à
environ 30 pouces du sol. L’échafaudage est formé en sélectionnant un tour
d’échafaudage, quatre à cinq branches équilibrées, qui formeront la forme de
base de l’arbre.
Élagage des arbres fruitiers
après la première année
Il
est important de savoir comment tailler un arbre fruitier pendant les trois
premières années. L’objectif est d’accroître la résistance de l’échafaudage, de
promouvoir les branches fructifères et de minimiser les frottements et les
croisements.
Le
meilleur moment pour élaguer les arbres fruitiers nouvellement plantés est en
été, après que les nouvelles pousses ont commencé à germer. Lorsque la nouvelle
croissance atteint 3 à 4 pouces, sélectionnez le leader central et supprimez
toutes les autres branches à 4 pouces au-dessous. Les branches latérales sont
recouvertes de cure-dents ou d’objets similaires pour former des angles d’entrejambe
de 45 à 60 degrés par rapport au leader central. Cela crée des branches
robustes qui ne sont pas susceptibles de se fendre et peuvent supporter une
charge de fruits lourds.
Élaguer un arbre fruitier après
trois ans
Les
trois premières années sont consacrées à la gestion de l’échafaudage, à l’élimination
des branches qui se croisent, des tiges secondaires, des trombes d’eau (ou de
la croissance des drageons), de la croissance à la baisse et à la réduction
latérale du quart de la croissance latérale. Cette étape ultérieure fortifie les
branches latérales.
Effectuer
l’élagage au début du printemps est également idéal pour retirer les branches et
la croissance irrégulière qui est faible et diminue la fructification. Une fois
que l’arbre est mature, l’élagage est presque inutile, sauf pour réduire les
branches faibles vers le bas, et pour enlever les branches mortes.
Cependant,
quel que soit le moment où vous souhaitez élaguer votre arbre fruitier, l’idéal
sera de contacter un professionnel comme cet élagueur en Ardèche. Il
saura trouver la meilleure solution pour parfaire votre arbre, quelles que
soient les conditions qui se présentent.